Virose ou intoxicação alimentar?

As manifestações clínicas de intoxicação alimentar e infecção intestinal são semelhantes, mas as causas diferem e o tempo de instalação das condições também.
Conheça as diferenças:

SINTOMAS:
Intoxicação alimentar
- Vômito
- Diarreia
- Febre baixa
- Desidratação
Infecção intestinal (Virose) 
- Febre
- Calafrio
- Mal-estar
- Vômito
- Diarreia
- Dores no corpo
- Desidratação

CAUSAS
Intoxicação alimentar
- Toxinas produzidas por determinadas bactérias contidas em alimentos contaminados
Infecção intestinal (Virose) 
- Micro-organismos %u2013 bactérias ou vírus %u2013 e pelas toxinas produzidas por esses seres microscópicos dentro do organismo.

TEMPO DE INSTALAÇÃO (DURAÇÃO)
Intoxicação alimentar
- 24 a 48 horas
Observação: O tempo de retorno à normalidade do organismo vai depender da quantidade ingerida, se a pessoa estava com a imunidade abalada antes da intoxicação ocorrer, idade %u2013 crianças e idosos são mais sensíveis %u2013 e outros fatores.
Infecção intestinal (Virose) 
- 5 a 7 dias

CAUSAS COMUNS ENTRE OS DOIS
- Alimentos preparados de forma inadequada;
%u2013 Pouca higiene da pessoa que prepara, dos utensílios usados ou da qualidade do alimento preparado;
- Outros casos de infecção podem ser causados por vírus que não necessariamente estão nos alimentos e por parasitas (vermes). Algumas viroses podem ter vindo de contaminação aérea ou oral/fecal, o que é comum em crianças.

COMO CONTROLAR OU TRATAR?
Intoxicação alimentar
- Não há tratamentos medicamentosos específicos, mas controle da condição com dieta especial e repouso.

Infecção intestinal (Virose) 
- Antidiarreico (contra diarreia)
- Antiemético (contra vômito)
- Antitérmico (para febre)
- Analgésico (para dores no corpo)
- Consultar um médico para tratamento de parasitas

ALIMENTAÇÃO E HIDRATAÇÃO
Para ambos
- Muita água;
- Água de coco;
- Repositor hidroeletrolítico ou isotônico (até 300ml por dia para não sobrecarregar os rins por causa da quantidade alta de sódio);
- Soro caseiro;
- Sucos de frutas que não são cítricas ou ácidas;
- Readequação alimentar (com menos gorduras, açúcar e alimentos fermentativos);
- Evitar leite e derivados;
- Bolacha água e sal;
- Sopa leve de legumes.

Tanto a intoxicação alimentar quanto a infecção intestinal podem ocorrer em qualquer época do ano. O calor, que pode comprometer mais rapidamente a qualidade dos alimentos, e as mudanças ambientais %u2013 como viagens, comer em restaurantes desconhecidos ou consumir alimentos de ambulantes na praia %u2013 aumentam a incidência dessas condições. No caso das crianças, que são mais sensíveis a todas essas mudanças, é importante atenção redobrada e acompanhamento do médico.

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