Aliada ao exercício físico, a
alimentação equilibrada é preponderante para o emagrecimento, afirma
nutricionista
Outubro é o mês
escolhido para o combate ao sobrepeso e à obesidade. Dados do Ministério da
Saúde %u2014 obtidos em levantamento
inédito divulgado pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica
(SBCBM) %u2014 apontam que a condição atinge 6,7 milhões de pessoas no Brasil.
Estima-se que,
nacionalmente, o percentual de pessoas com obesidade cresceu 72% nos últimos 13
anos. De acordo com a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e
Síndrome Metabólica (Abeso), 75% dos óbitos acontecem por patologias
associadas.
Trata-se de uma
doença crônica compreendida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como o
aumento anormal do peso e o acúmulo excessivo de gordura no corpo. 'Ela é
caracterizada pelo Índice de Massa Corporal (IMC) superior a 30%u201D, informa a
nutricionista clínica e funcional, especialista em emagrecimento da Hapvida
NotreDame Intermédica, Marcela Santos.
Segundo a
profissional, quadros similares podem desencadear ou agravar muitas doenças, a
exemplo de diabetes tipo 2, hipertensão, problemas hepáticos e
cardiovasculares, apneia do sono, osteoartrite e vários tipos de cânceres.
'Dentre as suas causas, podemos citar fatores genéticos, desequilíbrios
hormonais, medicamentos, fatores psicológicos e estilo de vida. Mas a mais
determinante de todas as causas da obesidade é a alimentação inadequada%u201D,
destaca a nutricionista.
Marcela Santos
ressalta que o melhor caminho para mudar esse cenário é justamente evitar o
sobrepeso. 'O mais indicado é a prática de hábitos de vida saudáveis, como
alimentação balanceada e a prática regular de atividades físicas%u201D, reforça.
A nutricionista
listou seis dicas para melhorar a alimentação:
1 - Evite
industrializados e ultraprocessados, refeições congeladas, fast-foods,
alimentos ricos em farinha branca, produtos açucarados, embutidos,
refrigerantes, sucos artificiais e bebidas alcoólicas.
2 - Consuma
comida de verdade, alimentos naturais, frutas, verduras, legumes, raízes e
cereais integrais.
3 - Inclua
proteínas magras em todas as suas refeições, ovo, peixe, frango, iogurtes
naturais.
4 - Não pule
refeições ou faça jejuns prolongados: evite compensar uma refeição em outra.
5 - Beba água.
Parece bobo e clichê, mas o consumo de líquido é indispensável para o bom
funcionamento do organismo e o emagrecimento.
6 - Planeje
suas refeições, não saia de casa com fome, procure organizar o que vai consumir
durante o dia. Fora de casa, as chances de errar ou de exagerar são bem
maiores.
Marcela Santos
salienta que a obesidade é uma doença crônica. 'Por isso o tratamento deve ser
individualizado, com acompanhamento multidisciplinar com nutricionista,
psicólogo, médico e profissionais de educação física%u201D, orienta.