Saiba como escolher as opções de chocolate mais saudáveis para a Páscoa


Nutricionista explica diferenças entre as versões disponíveis no mercado

Ainda há tempo de eleger as opções mais saudáveis de chocolate para aproveitar o dia mais doce do ano. A Páscoa está chegando e será comemorada no próximo domingo (20/04). Com chocolates menos calóricos e moderação na hora do consumo, é possível saborear um dos alimentos mais desejados pelos brasileiros sem culpa. É importante lembrar que crianças de até dois anos não devem degustar a iguaria.

'A partir dos três anos, o consumo do chocolate tem de ser moderado. Pais que têm filhos com alergia à proteína do leite devem estar atentos à rotulagem e à presença de leite, traços do laticínio ou outros indícios derivados no produto. Ressaltando que para cada criança a quantidade ingerida deverá ser calculada conforme orientação nutricional%u2019, salienta a nutricionista Larissa Ribeiro, da Hapvida.

Em relação aos adultos, Larissa diz que é recomendável consumir até cerca de 30 gramas de chocolate por dia, o que equivale aproximadamente a três tabletes de uma barra ou a um bombom sem recheio. A quantidade ideal varia de pessoa para pessoa e deve ser ajustada por um profissional de nutrição.

'A opção do chocolate amargo acima de 70% é a mais recomendada para o consumo. Quanto mais cacau tiver em sua composição, maior o benefício para a saúde. Para quem deseja uma opção mais saudável, o chocolate ao leite não é a melhor pedida, pois tem maior quantidade de leite e açúcar. O chocolate branco deve ser evitado e consumido com moderação, pois é feito de manteiga de cacau, açúcar, leite e gordura saturada%u2019, pontua a nutricionista.

O chocolate é rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que ajuda na produção de serotonina, que reduz a ansiedade e causa bem-estar e relaxamento, bem como combate os radicais livres que danificam as artérias e causam doenças cardiovasculares. Desde que ingerido da forma correta, o chocolate, principalmente a versão amarga, pode auxiliar o sono e o humor; aliviar o estresse, além de promover a sensação de bem-estar. 'Tanto em adultos quanto em crianças, o consumo excessivo pode causar aumento de colesterol, desenvolvimento de diabetes e resistência insulínica%u2019, explica Larissa.

Sobre as versões de ovos 'diet%u2019, 'light%u2019, 'zero%u2019, ela alerta que estes também devem ser degustados com cuidado. 'Os produtos diet não possuem açúcar, enquanto os light apresentam a redução de algum ingrediente da fórmula, geralmente diminuindo as calorias. Porém, deve-se sempre verificar a tabela nutricional para conferir o valor calórico. Opções diet/zero contêm adoçantes que em quantidades elevadas podem ser prejudiciais à saúde.

Para os intolerantes à lactose %u2013 pessoas com distúrbio digestivo associado à baixa ou nenhuma produção de lactase pelo intestino delgado %u2013 há muitas opções no mercado, porém deve-se sempre analisar os rótulos e buscar informações sobre a marca. É comum produtos com informação de 'zero lactose%u2019 e 'veganos%u2019 possuírem traços de leite em sua composição, por isso é preciso avaliar bem a embalagem e verificar se há alguma informação sobre presença de alergênicos.

Verificar a data de validade do produto, antes da compra, é de suma importância para o consumidor. Essa prática garante a segurança ao ingerir o alimento, além de evitar possíveis casos de infecções, principalmente as gastrointestinais.

Sobre a Hapvida 

Com cerca de 80 anos de experiência, a Hapvida é hoje a maior empresa de saúde integrada da América Latina. A companhia, que possui mais de 69 mil colaboradores, atende quase 16 milhões de beneficiários de saúde e odontologia espalhados pelas cinco regiões do Brasil.  

Todo o aparato foi construído a partir de uma visão voltada ao cuidado de ponta a ponta, a partir de 88 hospitais, 77 prontos atendimentos, 341 clínicas médicas e 291 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. 
Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.




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